Магия пола
+7 (831) 419-18-18
09:00-20:00
Ваша корзина пуста

Как выбрать линолеум ПВХ по техническим характеристикам.

Как выбрать линолеум ПВХ по техническим характеристикам.


В данной статье попробуем сгруппировать информацию о том, на что стоит обратить внимание в каждой конкретной ситуации при выборе линолеума ПВХ.

Все заключения будут сделаны с точки зрения практической (не дизайнерско-художественной), поэтому коснуться многих, именно технических моментов. Обращаем внимание: в статье не рассматривается выбор линолеума с точки зрения пожарной безопасности, т.к. в этом вопросе достаточно часто происходят изменения, информация устаревает. Да и этот момент, в частности, лучше обсудить в каждом случае обособленно.

Итак. При проведении ремонта или строительстве нового сооружения встают одни и те же вопросы: «Какой линолеум уложить? На что обратить внимание? Сколько это стоит?».

2011-10-05 17-47-56 (1).JPG

Мы, как люди, занимающиеся продажей линолеума, сталкиваемся с огромным количеством различных «советов и мнений строителей», обзоров «профессиональных журналистов» и прочего. К сожалению, огромная масса этих высказываний не имеет под собой НИКАКОЙ доказательной базы. Да что там базы – часть этих мнений – это чистой воды заблуждение, связанное с отсутствием знаний у их автора.

На что же обратить внимание при выборе линолеума? Остановимся на характеристиках поподробнее.


Для начала необходимо разделить помещения по видам:

1). Жилые (частные квартиры, дома и т.д.). Если вы выбираете линолеум для жилых помещений, нажмите ЗДЕСЬ.

2). Общественные (магазины, офисы, банки, школы, детские сады и т.д.). Если вы выбираете линолеум для общественных помещений, нажмите ЗДЕСЬ.


*Напоминаем, что данные приведенные здесь носят рекомендательный характер, и не отменяют требований производителя о правильной укладке, эксплуатации и уходе за линолеумом.


1). Жилые помещения.

Для выбора линолеума в жилые помещения существует целый ряд параметров. Но обычному, рядовому пользователю, без ознакомления со специальными данными, они мало что скажут. Тут мы попробуем упростить процесс выбора, вычленив 2 основных параметра:

  • Необходимая толщина линолеума (суть тепло и звукоизоляция), которая выбирается исходя из материала основания пола;
  • Необходимая толщина защитного слоя линолеума (суть защитные характеристики), которые выбираются исходя из назначения помещения.

Мы сознательно не выбираем такой параметр, как класс износоустойчивости линолеума, т.к. опираясь на него можно не верно выбрать покрытие, исходя из российский реалий и условий эксплуатации – этот стандарт разработан для Европейских стран (EN 685), и он не учитывает аспекта теплоизоляции пола.

Теплые основания - деревянное основание, основание из листовых материалов (фанера, ДСП), стяжка с подогревом. Для подобных оснований не так важна общая толщина линолеума, которая служит как теплоизоляция, поэтому подойдет любая толщина. Обращаем внимание: толщина линолеума не говорит напрямую о его прочности ("коммерческие" покрытия имеют в подавляющем большинстве толщину 2,0мм) и тем более не стоит брать толстый линолеум для выравнивания основания, т.к. все неровности со временем все равно проявятся.Зона отдыха. Это спальни и подобные помещения. Т.е. места, где человек не находится «на полу», а проводит время на кровати, диване, не оказывая значительной нагрузки на линолеум, и где появляется не так часто (например только на время сна). Сюда подойдет линолеум с защитным слоем от 0,15мм и выше. Если вы выбираете линолеум для зоны отдыха, нажмите ЗДЕСЬ.
Зона досуга. Это гостиные, кабинеты, детские. Т.е. те помещения, в которых человек проводит время, по которым он умеренно перемещается, занимаясь своими делами, создавая среднюю нагрузку на линолеум. Сюда подойдет линолеум с защитным слоем от 0,25 и выше. Если вы выбираете линолеум для зоны досуга, нажмите ЗДЕСЬ. 
Зона трафика. В жилых помещениях  - это коридор, прихожая, кухня, холл – т.е. место, где человек достаточно много времени проводит именно на ногах, передвигается, таким образом создавая самую высокую нагрузку на линолеум. Сюда требуется стелить линолеум с защитным слоем от 0,4мм и выше, так называемый «полукоммерческий». Если вы выбираете линолеум для зоны трафика, нажмите ЗДЕСЬ.
Холодные основания – различные цементные и бетонные стяжки, керамогранит и подобное. При этом варианте, достаточно важно выбрать не самое тонкое покрытие, иначе пол будет прохладным. Рекомендуем покрытия с толщиной от 2,5 мм и выше. Чем толще – тем теплее пол (но не прочнее!)
Обращаем внимание: толщина линолеума не говорит напрямую о его прочности ("коммерческие" покрытия имеют в подавляющем большинстве толщину 2,0мм) и тем более не стоит брать толстый линолеум для выравнивания основания, т.к. все неровности со временем все равно проявятся.
Зона отдыха. Это спальни и подобные помещения. Т.е. места, где человек не находится «на полу», а проводит время на кровати, диване, не оказывая значительной нагрузки на линолеум, и где появляется не так часто (например только на время сна). Сюда подойдет линолеум с защитным слоем от 0,15мм и выше. Если вы выбираете линолеум для зоны отдыха, нажмите ЗДЕСЬ. 
Зона досуга. Это гостиные, кабинеты, детские. Т.е. те помещения, в которых человек проводит время, по которым он умеренно перемещается, занимаясь своими делами, создавая среднюю нагрузку на линолеум. Сюда подойдет линолеум с защитным слоем от 0,25 и выше. Если вы выбираете линолеум для зоны досуга, нажмите ЗДЕСЬ. 
Зона трафика. В жилых помещениях  - это коридор, прихожая, кухня, холл – т.е. место, где человек достаточно много времени проводит именно на ногах, передвигается, таким образом создавая самую высокую нагрузку на линолеум. Сюда требуется стелить линолеум с защитным слоем от 0,4мм и выше, так называемый «полукоммерческий». Если вы выбираете линолеум для зоны трафика, нажмите ЗДЕСЬ.


Дополнительно, хотелось бы обратить внимание на такой параметр как вес линолеума. Если два покрытия имеют одинаковые технические характеристики, но отличаются по весу, то следует отдать предпочтение линолеуму имеющему больший вес 1 кв.м. Больший вес свидетельствует о большей плотности покрытия, что положительно скажется на защите от замятия, которое иногда происходит от мебели, каблуков и подобных объектов.

Напоследок в этой части, немного "мифов" про линолеум и их развенчание:

  • Линолеум вредный - в нем "химия" - Смотря что подразумевается под "химией". Если выделения вредных веществ, то это не правда. Любой линолеум в нашем интернет магазине сертифицирован и имеет санитарно-эпидемиологический сертификат - соответственно он безопасен. А также, некоторые виды линолеума компании ТАРКЕТТ дополнительно имеют экологический сертификат Листок жизни - это говорит о том, что не только покрытия безопасны для человека, но и процесс производства сделан минимально наносящим ущерб окружающей среде. Подробнее тут.
  • Пол под линолеум выравнивать не обязательно - лучше просто взять коммерческий (крепкий) и оставить как есть.Выравнивать основание необходимо под ЛЮБОЕ покрытие. Требования к основанию под линолеум вы можете прочитать в инструкции по укладке соответствующего производителя. Даже самый дорогой и прочный коммерческий линолеум прослужит намного меньше, если его настелить без подготовки пола.
  • На дачу лучше взять "морозостойкий" линолеум. - Не совсем понятно, что подразумевается под понятием "морозостойкость". Если то, что линолеум переносит определенное количество циклов заморозки/разморозки - это нормальное явление, а вот если требуется эксплуатировать линолеум при отрицательных температурах - то такого покрытия не существует.

2). Общественные помещения.


Прежде всего, несколько мыслей на счет выбора линолеума для общественных помещений (так называемого "коммерческого линолеума").

Существуют несколько условий долгой жизни линолеума и сохранения его внешнего вида:

  • Правильный выбор линолеума, исходя из предполагаемой нагрузки на него;
  • Правильный выбор расцветки линолеума, исходя из интенсивности предполагаемых загрязнений;
  • Правильный выбор специалиста по укладке линолеума;
  • Правильная система защиты линолеума (тут и система грязезащиты, защиты от ножек мебели и подобного);
  • Правильный уход за линолеумом.
А теперь поподробнее:

Правильный выбор линолеума, исходя из предполагаемой нагрузки на него.
В данном случае, мы как раз рекомендуем руководствоваться европейскими нормами (EN 685).
Исходя из них выбираем покрытие 31, 32, 33, 34 классов. Итак:
  • 31 класс и выше износоустойчивости линолеума подходит для комнат в гостинице, адвокатских бюро, не проходных кабинетов и подобных помещений. Посмотреть данный линолеум в каталоге можно ЗДЕСЬ;
  • 32 класс и выше износоустойчивости линолеума подходит для банкетных залов, комнат переговоров в бизнес-центрах и гостиницах, приемных небольших фирм и подобного. Посмотреть данный линолеум в каталоге можно ЗДЕСЬ;
  • 33 класс и выше износоустойчивости линолеума подходит для коридоров и учебных классов образовательных учреждений, холлов больниц, небольших офисов открытого типа (с постоянным притоком посетителей), коридоров отелей и бизнес-центров и подобного. Посмотреть данный линолеум в каталоге можно ЗДЕСЬ;
  • 34 класс и выше износоустойчивости линолеума подходит для залов аэропортов и вокзалов, торговых залов супермаркетов и подобного. Посмотреть данный линолеум в каталоге можно ЗДЕСЬ.
НАПОМИНАЕМ, что данная норма рассматривает линолеум с точки зрения его износоустойчивости (!!!), а не пожарной безопасности. 
И, если линолеум 33 и 34 классов по данной норме допускаются к укладке в коридорах, торговых залах (а эти помещения зачастую являются так называемыми "зонами эвакуации") - то это совершенно не значит, что по пожарным нормам данный линолеум подойдет. Линолеум с высокими пожарными характеристиками, или как его называют не специалисты "противопожарный, не горючий" (хотя это естественно не совсем так) - Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Правильный выбор расцветки линолеума, исходя из интенсивности предполагаемых загрязнений.
При выборе расцветки линолеума, необходимо руководствоваться как дизайн проектом, общим цветовым стилем помещения, но так же и не забывать про практическую сторону вопроса, т.к. линолеум светлых тонов, уложенный в помещении с большой "проходимостью" будет требовать не в пример больше ухода за собой, повреждения линолеума будут гораздо больше бросаться в глаза и сложнее устраняться. Одновременно с этим, и износ покрытия станет гораздо более заметным.

Правильный выбор специалиста по укладке линолеума.
Укладка линолеума в общественных помещениях  - процесс гораздо более трудоемкий и сложный. Существует множество тонкостей, с которыми должен быть знаком квалифицированный укладчик. В арсенале укладчика должно быть множество специализированных инструментов (аппарат для сварки, подрезки, шлифовки покрытия и т.д.). 
Не стоит забывать, что многие виды линолеума для общественных помещений являются достаточно дорогими и работать с ними нужно предельно аккуратно, т.к. далеко не каждый укладчик признает свою ошибку и согласится возместить стоимость покрытия. А случаев не грамотной укладки более чем достаточно. Причем, такие горе "укладчики" обычно действуют по примерно одинаковой схеме: "Я все делал правильно->Я всегда так делаю, и все было в порядке->Нет, я не читал рекомендации производителя, т.к. они какие то "странные"->Что вы мне рассказываете, что из-за каких то мелочей, типо сырой стяжки, может такое произойти? Да просто вы специально привезли бракованное покрытие->Оно было закрытое и вы не могли знать, что оно было с браком? Значит это все завод виноват" - ну и так далее, т.е. виноват кто угодно, только не "специалист". На вопрос, почему укладка производилась не по инструкции, обычно следует ответ: "я уже сто лет укладываю линолеум - что меня учить! Брак не из-за этого!".
Поверьте нам, квалифицированные строители знают и как проверить основание пола на соответствие СНиП, и какие сроки укладки должны выдерживаться и т.д. - и все равно проверяют инструкцию производителя, чтобы не упустить какие-либо специфические моменты, даже если уверены, что они не обязательны - т.к. в случае рекламации, качество укладки будет проверяться относительно данной инструкции. И если нарушения были - то никакие гарантии производителя распространяться не будут.

Правильная система защиты линолеума (тут и система грязезащиты, защиты от ножек мебели и подобного).
Любой линолеум требует максимально минимизировать попадание на него загрязнений различного характера и минимизировать возможные повреждения от посторонних объектов. Безусловно, "коммерческий линолеум" намного лучше противостоит подобному воздействию, но и его возможности не надо преувеличивать. Если Вы обратите внимание, то на крупных общественных объектах огромное внимание уделяется системам защиты от грязи на входе. Обычно, это целая цепочка различных покрытий (металлические решетки, щетинистое покрытие, впитывающий коврик и т.д.) - которые позволяют задержать основную часть загрязнений еще на входе в помещение, экономя на уборке и поддерживая покрытия в более презентабельном внешнем виде в течение рабочего дня. Что же касается ножек мебели, колесиков стульев и т.д. - следует напомнить, что резина оставляет на ПВХ линолеуме не смываемые следы (резина вступает в химическую реакцию с линолеумом) - поэтому необходимо защищать линолеум от подобного контакта. Так же, металлическая, деревянная мебель, с не защищенными ножками, при передвижении может повредить линолеум, поэтому необходимо защищать подобные элементы пробковыми или фетровыми подкладками.

Правильный уход за линолеумом.
Правильный уход за покрытием позволяет в разы продлить его срок службы. Если Вы опять обратите Ваше внимание на крупные общественные объекты, то убедитесь, что уборке пола уделяется огромное внимание. Уже много раз проверена на практике истина о том, что ухаживать за покрытием, чтобы оно служило дольше - это намного дешевле, чем менять линолеум, останавливая работу организации (учреждения), демонтировать мебель и т.д. Благодаря правильному уходу, загрязнения намного меньше впитываются в линолеум, не нанося ему значительного ущерба.

Теперь о процедуре выбора линолеума. Чтобы правильно подобрать "коммерческий или полукоммерческий линолеум" для общественных помещений - необходимо отнести помещение, в котором вы планируете замену пола, к одной из выше означенных зон.

После этого, необходимо выбрать дополнительные свойства линолеума, которые вам необходимы:

  • Необходимая, удобная к настилу, ширина. "Коммерческие покрытия" зачастую изготавливаются только в ширине 2,0м - но есть некоторые коллекции, которые производятся в различных ширинах. Большая ширина линолеума - это меньшее количество швов, соответственно меньше стоимость работ по сварке и прочее.
  • Необходимая технология производства - каландр, гетерогенный линолеум, гомогенный линолеум. Не вдаваясь в детали технологии, скажем лишь о том, что гетерогенный линолеум может обладать множеством различных вариантов дизайна (доска, гранит, абстракция), но рабочая толщина - это толщина верхнего рабочего слоя (от 0,4мм до 1,0мм). Гомогенные же в свою очередь, имеют только абстрактные дизайны (никакого рисунка "под паркет" и подобного), но за счет того, что однородны на всю толщину - позволяют шлифовать пол, минимизируя признаки износа. Гомогенные покрытия проще сваривать, т.к. температура плавления шнура для сварки совпадает с температурой плавления линолеума - поэтому риск "прожечь" покрытие минимален.
  • Дополнительное защитное покрытие. Обычно это нанесенный сверху слой полиуретановой защиты (PU), который позволяет покрытию лучше сопротивляться "втаптыванию" загрязнений непосредственно в само покрытие и минимизирует расходы на уход.
  • Противоскользящий. Дополнительное свойство, повышающее коэфициент сцепления с линолеумом, во избежание травм.
  • Антистатический/токопроводящий. Линолеум для помещений наполненных электронными компонентами. Позволяет избежать накопления статического напряжения и отводить его по специальной технологии. Технология эта включает в себя укладку данного линолеума на токопроводящий клей и медную ленту, по которой разряд передается на "заземление".
  • Высокие пожарно-технические характеристики. В нашем фильтре, данный параметр означает отнесение линолеума к группе пожарной безопасности материалов КМ2. Обычно, такие покрытия допускаются к укладке в зонах эвакуации и подобных требовательных местах.
  • Антибактериальная обработка. Данный параметр свидетельствует о том, что линолеум обработан составом, препятствующим размножению болезнетворных организмов. Обычно это состав на основе ионов серебра. Это очень актуально для больниц, да и вообще не будет лишним в любом помещении.
После того, как Вы выбрали и приобрели покрытие, не забудьте про остальные пункты, гарантирующие его долгую службу! Инструкции по укладке, защите и уходу, Вы можете найти в разделе СОВЕТЫ.
В нашей практике были парадоксальные случаи, когда люди приобретали в офисные помещения самые прочные и дорогие виды линолеума - проходило около года, и эти люди возвращались за новым покрытием, отзываясь о предыдущем не в лучшем ключе: "Весь в грязных разводах, протоптались дорожки, а кое-где порвался". На наши вопросы о том, приклеено ли хотя бы покрытие - мы получили отрицательный ответ. Из разговора о защите от загрязнения на входе - мы узнали, что защиты как таковой нет. Аналогично и уборкой данного покрытия занималась "профессиональная уборщица" с тряпкой из мешковины... Ситуация вроде бы странная - люди заплатили приличные деньги за линолеум, но категорически отказываются поддерживать его в работоспособном состоянии. Но к сожалению, это зачастую норма жизни. Это примерно то же самое, что купить Мерседес и не менять в нем масло, испортив тем самым двигатель, мотивируя это тем: "раз такой дорогой, то вообще все должен переносить и не ломаться". К сожалению, это не так - не бывает вечных вещей, которые нельзя повредить. 

Желаем Вам сделать правильный выбор, а наши консультанты всегда будут рады Вам помочь.Приятных покупок!

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 61 След.
payday loans ontario ca
the best online installment loans
payday loans no card verification
http://paydayloansonline1min.com/ - best personal loans holiday superfunds
cash loans raymond terrace
payday loans in bowie tx
online cash advance services
lowest installment loan rates
people with bad credit
http://paydayloansonlineare.com/ - personal loan at lowest interest rate quick loans south carolina
instant payday loans calgary
companies that offer personal loans with bad credit
http://paydayloansonlineare.com/ - payday loans fort collins colorado lending brokers
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 61 След.
Загрузить изображение

Назад к списку новостей

Полезные советы

Инструкция по укладке виниловой плиткой Tarkett Art Vinyl
Одна из самых подробных инструкций, которая нам встречалась, от одного из крупнейших производителей....
Как выбрать линолеум ПВХ по техническим характеристикам.
В данной статье попробуем сгруппировать информацию о том, на что стоит обратить внимание в каждой конкретной ситуации при выборе линолеума ПВХ....
Правила укладки и ухода за покрытиями Kronospan
Правила укладки и ухода за покрытиями Kronospan....